Escola__________________________________
Temática do Dia 5 Sentidos
DATA _______________________
Turma 2º ano Turno _________________
Professor: _________________________________________
Município: Eunápolis - Ba
Objetivos
Identificar
os cinco sentidos;
Estimular as
sensações;
Desenvolver
o autoconhecimento;
Reconhecer e
identificar os diferentes sons, cheiros, sabores, texturas e imagens;
Compreender
as sensações que nos são despertadas;
Reconhecer
os diferentes sentimentos que podemos ter.
Aguçar os
sentidos e expressões.
Duração das atividades
Uma aula de
50 minutos
Em uma roda de conversa, apresente às crianças
diversos materiais com o intuito de explorar seus sentidos e percepções.
Sugerem-se as seguintes atividades:
Experimento
1: Caixa das Sensações
Objetivo: Aguçar a sensibilidade do tato
Materiais:
- 1 Caixa de
papelão (pode ser de sapato ou maior dependendo da quantidade de alunos)
Colocar materiais vários
Assim, depois de todas as crianças terem
participado da atividade, em uma roda de conversa questione:
- O que vocês sentiram?
- Como era o
que vocês tocaram?
- Qual era o
tamanho? Grande ou pequeno?
- Ela
lisinho ou enrugado?
- O que será
que ele pode ser?
Exponha os trabalhos das crianças em um
pequeno varal na sala de aula ou pela escola.
2- Que som é esse?
Objetivos:
Aguçar a audição das crianças;
Identificar
apenas pelo som o objeto ou fenômeno apresentado;
Materiais:
- Em um ou
mais CD’s grave diversos sons, como:
Chuva;-
Ventania;- Água;- Batida de madeira;- Buzina;- Bateria;- Guitarra;- Trem;-
Carro; Moto; vião;- Miado;- Latido;- Relógio;- Choro;- Riso;
3- Cheiro
Identificar
os diferentes “cheiros”
Materiais:
Utilize
diferentes materiais com cheiros diversos como:
4- Ver
Objetivos:
Aguçar o sentido da visão;
Identificar
as diferentes imagens.
Passar um vídeo sobre Pinturas artisticas
5 – Paladar
Lembrar a
distinção de diversos sabores.
É gostoso?
- Como ele
é?
- Doce ou
salgado?
Livro
adotado:
NEVES,
Claudia Carvalho. Aprendendo Juntos Ciências da Natureza e Humanas. São Paulo:
Editora SM, 2014. P. 136-141.
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